シリーズ累計年間9万5000個の販売実績があります。
梅の加工品には、梅干や梅酒など、さまざまなものがありますが、ここでは「梅エキス」に注目してみたいと思います。
梅エキスは、青梅の果汁を煮詰めて水あめ状にした健康食品です。
5kgの果汁からたったの150gしか作ることのできない貴重なものです。
梅にはクエン酸やリンゴ酸などの有機酸やミネラルなどの栄養素が含まれていますが、煮詰めることでそれらの成分が凝縮される上に、新たな有効成分も生まれるのが梅エキスの特徴です。
梅エキスを作るには、梅果汁に熱を加えて長い時間をかけて煮詰めます。
その過程で、梅に含まれる糖とクエン酸が結合してできる「ムメフラール」や、糖とアミノ酸が結合してできる「メラノイジン」という成分が生成されるのです。
メラノイジンには活性酸素を除去する効果があり、ムメフラールには、殺菌効果や血流改善効果があることがわかっており、梅エキスを摂ることで、風邪やインフルエンザの予防、胃腸の活性化、疲労回復など、さまざまな健康効果が期待できます。